DESCRIÇÃO: Trata-se de uma Certificação Técnica por Competência. Não é necessário assistir aulas ou fazer estágios. A LDB ART. 41 entende que o tempo de experiência profissional substitui essa frequência às aulas.
REQUISITOS PARA A CERTIFICAÇÃO:
1. Ter idade mínima de 18 anos;
2. Ter concluído o Ensino Médio;
3. Apresentar comprovação de experiência profissional mínima de 2 anos.
4. Documentos: RG, CPF, Comprovante de Residência, Título de Eleitor, Certificado de Reservista (para homens), Certidão de Nascimento ou Casamento, Histórico do Ensino Médio.
-DIPLOMA RECONHECIDO PELO MEC, E REGISTRADO PELO SISTEC.
COMPROVAÇÃO DA EXPERIÊNCIA PROFISSIONAL: A comprovação da experiência mínima de trabalho de 2 anos será pelo registro em carteira ou declaração de trabalho. É necessário juntar uma carta de encaminhamento assinada pelo responsável pela instituição. (Solicite modelo da carta de encaminhamento). Se o profissional já tiver o registro em carteira de "Técnico em Nutrição e Dietética", mas ainda não tem o registro no CONSELHO DE NUTRIÇÃO, bastará comprovar sua experiência de 2 anos, sem a necessidade de juntar cartas de encaminhamentos.
O Técnico em Nutrição e Dietética será habilitado para:
Desenvolver, sob a supervisão de profissionais de nível superior, atividades relacionadas à educação alimentar e nutricional de indivíduos e comunidades, para prevenção e controle de carências nutricionais, de doenças crônicas não transmissíveis e de doenças veiculadas por alimentos.
Realizar coleta de dados de interesse ao Serviço de Nutrição e Dietética, bem como dados antropométricos para subsidiar a avaliação nutricional a ser realizada pelo nutricionista.
Realizar estudos das necessidades nutricionais de indivíduos e coletividades, em todas as fases do ciclo vital.
Monitorar dietas de rotina sobre prescrição dietética.
Acompanhar e orientar a execução das atividades que compõe toda a escala de produção de refeições, bem como as atividades de controle de qualidade higiênico-sanitárias, atendendo às normas de Segurança Alimentar e Nutricional.
Auxiliar no planejamento e na execução dos procedimentos de rotina, bem como orientar e monitorar as atividades realizadas pela equipe de funcionários.
Aplicar normas de segurança do trabalho na produção de refeições e no comércio de alimentos.
Contribuir na elaboração de cardápios e na elaboração de relatórios técnicos de não conformidades.
Trabalhar também na pesquisa e no desenvolvimento de novos produtos alimentícios.
Atuar em diferentes segmentos, sob orientação e supervisão do nutricionista.
Para a atuação como Técnico em Nutrição e Dietética, são fundamentais:
Conhecimentos das políticas públicas de saúde e compreensão de sua atuação profissional frente às diretrizes, princípios e estrutura organizacional do Sistema Único de Saúde (SUS).
Conhecimentos e saberes relacionados aos princípios das técnicas aplicadas na área, sempre pautados numa postura humana e ética.
Resolução de situações-problema, comunicação, trabalho em equipe e interdisciplinar, tecnologias da informação e da comunicação, gestão de conflitos e ética profissional.
Organização e responsabilidade.
Iniciativa social.
Determinação e criatividade, buscando promover a humanização da assistência.
Atualização e aperfeiçoamento profissional por meio da Educação Continuada
Locais e ambientes de trabalho:
Indústria de Alimentos e da Cozinha
Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN)
Comércio Varejista de Alimentos
Clínicas
Hospitais
Instituições de Longa Permanência e Similares
Programas Institucionais Públicos e Privados de Saúde Coletiva